Helena Ramsbacher/die neue Direktorin des Hotel Schloss Seefels, CEO & Founder BOUTIQUEHOTELS.TRAVEL im CorporateBiz-Talk

Das „neue“ Hotel Schloss Seefels – am Weg zum besten fünf-Sterne-Hotel Österreichs!

 Das legendäre Hotel Schloss Seefels ist wohl eines der elegantesten Häuser am wunderschönen Wörthersee. Hier trifft sich die Prominenz aus Wirtschaft, Kultur und Politik. Auch Helena Ramsbacher war über zwanzig Jahre Stammgast und kennt jeden Winkel des Hotels, aber vor allem auch seine Mitarbeiter persönlich. Seit Kurzem hat die erfahrene Hotelière selbst die operative Führung übernommen und will das Seefels in eine neue Ära führen, und zwar zum besten Schlosshotel und besten 5*-Hotel Österreichs. Das sind sehr ambitionierte Pläne. Wir wollten das genauer verstehen und trafen die Powerlady zum CorporateBiz-Talk, in dem sie Einblicke in ihre Visionen, Strategien und Ideen für dieses mittlerweile vierte Haus in ihrer Hotel-Gruppe gab.

Frau Ramsbacher, was war für Sie die Motivation, die Führung des Hotel Schloss Seefels persönlich zu übernehmen?

„Ich kenne und liebe dieses Hotel ja schon ewig. Als klar war, dass der Langzeit-Direktor Egon Haupt mit Ende des Jahres in Pension gehen wird, haben wir nicht lange überlegt. Für mich passt das Seefels einfach perfekt zu meinen anderen drei Häusern, alle in großartiger Lage: am Meer, in der Stadt, am Berg … und nun auch am See.“

Was wird sich unter Ihrer Führung alles ändern? Was planen Sie?

„Ich möchte das Schloss Seefels wachküssen, entstauben und eine ganz besondere Seele einhauchen. Die Atmosphäre soll weniger steif, dafür aber dynamischer werden. The place to be – für Gäste, die das Besondere suchen und schätzen; casual-elegant – für paying friends.”

Für paying friends?

„Ja, so definiere ich die Zielgruppen für alle vier Häuser. Der Hintergrund dazu: ich verabscheue große Hotelketten und Massentourismus und bin eine große Verfechterin der privat geführten Häuser, mit Gästen, die wie gute Freunde individuell behandelt werden. Die Konzepte für die Hotels sind von mir selbst entwickelt – mit sehr viel Liebe zum Detail. Jedes einzelne ist ein Schmuckstück. Das kann man nicht kopieren. Es ist wie ein erweitertes Wohnzimmer für Gäste, die all das ebenso wie ich genießen, schätzen und die Feinheiten spüren. Wir kennen unsere Gäste, verstehen und lieben sie. Wir bieten ihnen ein einzigartiges Erlebnis mit und unter Freunden!“

Ganz konkret, was planen Sie für das „neue“ Hotel Schloss Seefels?

„Mein Team und ich haben ein sehr umfangreiches 2-Jahres-Projekt entwickelt, beginnend mit dem kompletten Umbau des Beachrestaurants Porto Bello. Im ersten Stock wird es eine wirklich coole Lounge- Bar geben, das Service-Team bekommt ein lässiges Outfit, ohne Krawatte, aber dafür mit weißen Sneakers. Bei der Einrichtung kommt auch meine Kunstleidenschaft durch, die ich von meinem Großvater geerbt habe. Um mein erstes selbstverdientes Geld habe ich mir einige Kunstwerke gekauft. Mittlerweile ist die Sammlung gewachsen und ausgewählte Bilder hängen dann auch in meinen Hotels. Die Kulinarik wird im Seefels eine zentrale Rolle spielen. Der Fokus dabei: der Alpe-Adria-Raum, mit herrlich frischem Fisch, aber auch mit dem besten Zwiebelrostbraten und Topfenstrudel. Unser Hauptrestaurant wird um eine Outdoor-Terrasse erweitert. Auch bei der Tischkultur lege ich großen Wert auf das Besondere, von der künstlerischen Gestaltung der Speisekarte bis zum Hotelgeschirr und den Gläsern. Die beiden Turmsuiten werden renoviert und einige Zimmer völlig neugestaltet, und zwar ein bissi schräger, denn ich möchte auch einen Generationen-Mix. Für die jüngere Generation, die sich die Suiten noch nicht leisten können, aber dennoch ein solches Haus zu schätzen wissen, wird es Crazy Zimmergeben, lässig eingerichtet und in einer Einstiegspreisklasse. Ach ja, und dann werden wir auch den Fitness-Bereich völlig umbauen, mit prachtvollem Seeblick, ergänzt um einen Private Spa, den unsere Gäste für z.B. zwei Stunden ganz alleine mieten können. Für alle, die unserem Haubenkoch Richard Hessl ein bisserl über die Schulter schauen wollen, wird es eine Koch-Schule geben. Gemeinsam wird am Markt eingekauft, gekocht, zelebriert und genossen.“

Wie sieht das „neue“ Seefels-Team aus?

„Mein Vorgänger Egon Haupt hat eine großartige Mannschaft zusammengestellt und ausgebildet. Viele halten dem Seefels seit Jahrzehnten die Treue. Johannes Doujak, Maître d’hôtel, feierte bereits sein 20-jähriges Jubiläum. Bei Resident Manager Florian Scheichenbauer ist es in wenigen Jahren soweit. Das 10-jährige Jubiläum liegt bei Küchenchef Richard Hessl bereits in der Vergangenheit. Das spricht ja für sich und schätzen auch die Gäste. Mein Team ist mir ebenso wichtig, wie es unsere Gäste sind, denn ohne Top-Mitarbeiter schaff ich’s nicht. Sie alle sind in meine Pläne involviert. Wir entwickeln gemeinsam neue Ideen, bei deren Umsetzung sie dann aktiv beteiligt sind. Das motiviert natürlich. Auch, was den Wohlfühlcharakter betrifft, setze ich neue Maßstäbe: jeder Mitarbeiter wird in einem eigenen Zimmer oder Apartment untergebracht, mit Küchen- Schlaf- und Wohnzimmerbereich und eigener Waschmaschine. Wir planen sogar einen eigenen Fitness-Club und eigenen Strand für die Mitarbeiter!“

 Wow, das ist aber sehr großzügig…

„Naja, es ist auch Eigennutzen. Es ist sehr schwierig, gut Mitarbeiter zu finden; und ich will die besten. Das muss ich mir verdienen. Ich möchte morgens nur freudenstrahlenden Mitarbeitern begegnen!“

Sie führen alle vier Hotels persönlich. Wien – Rax – Wörthersee – Brač. Wie schaffen Sie organisatorisch?

„Stimmt, ich führe alle Häuser persönlich. Allerdings habe ich in jedem Haus Resident Manager, die mir im Alltags-Geschäft den Rücken stärken. Im Seefels sind das Barbara Soffritti und Florian Scheichenbauer, die sich den Aufgabenbereich teilen.

Aber es ist dennoch ganz wichtig, überall und regelmäßig präsent zu sein, dort zu übernachten und die Restaurants zu besuchen, als Gast. Ohne diese Beobachtungen kann ich mich ja nicht in den Gast hineindenken und seine Erfahrungen verstehen. Da muss ich mich wirklich organisieren, aber es geht gut. Wien mit dem Hotel DAS TYROL ist mein Hauptwohnsitz. Von hier fahre ich in nur einer Stunde zum Knappenhof an der Rax und dann weiter zum Wörthersee. Das Hotel Lemongarden auf der Sonneninsel Brač erreiche ich mit unserem Shuttle-Flug Goldeck-Air. Die fliegt jeweils donnerstags und sonntags direkt nach Brač. Da fliege ich gleich mit unseren Gästen.“

Wie sieht es mit den Öffnungszeiten aus?

„Wien ist als Ganzjahresbetrieb konzipiert. Die anderen drei Häuser möchte ich neun Monate geöffnet halten. So kann ich die Mitarbeiter auch fix das ganze Jahr anstellen. Es braucht aber viel Kreativität und gute Ideen, die Häuser auch in der ruhigeren Saison zu füllen, aber die haben wir, vom Advent-Winter-Wonderland bis zu kulinarischen Themen-Events, Kamingesprächen, Lesungen & Co.“

Zum Abschluss noch: wohin geht die Reise? Sind noch weitere (Hotel-)Projekte geplant? Und wie sieht es mit der nächsten Generation aus?

„Derzeit ist es eine Mammutaufgabe, die vier Häuser wieder zu eröffnen und bei all den geplanten Investitionen eine wirtschaftliche Balance zu finden. Die Häuser müssen so viel verdienen, dass sie sich selbst erhalten. Verdienen kann man damit nicht wirklich, es sind Herzensprojekte. Aber sie sollen sich zumindest rechnen und erhalten. Also, auf Ihre Frage zurückzukommen: dazu braucht es jetzt meine ganze Kraft; und die reicht auf alle Fälle für die nächsten 15 – 20 Jahre. Wer danach übernehmen wird, ist noch ungewiss, vielleicht einer meiner beiden Söhne, aber – das steht fest – es wird jemand sein, der meine Philosophie der privat geführten Hotels versteht und lebt.“

Vielen Dank für dieses charmante und interessante Gespräch!

Die BOUTIQUEHOTELS.TRAVEL im Überblick:

  • – Anzahl der Mitarbeiter: rd. 250#
  • Dazu gehören folgende Hotels:
  • – Boutiquehotel Das Tyrol, Mariahilfer Straße 15, 1060 Wien, +43 1 587 5415, reception@das-tyrol.atwww.das-tyrol.at
  • – Hotel Lemongarden, Perica Kala 1, HR – 21403 Sutivan/Brač, +385 21 66 00, reception@lemongardenhotel.com  www.lemongardenhotel.com
  • – Hotel Knappenhof, Kleinau 34, 2651Reichenau/Rax,  www.knappenhof.at
  • – Hotel Schloss Seefels, Töschling 1, 9212 Techelsberg/Pörtschach am Wörthersee, +43 4272 2377, office@seefels.at  www.seefels.at